Mengintip Dibalik Canggihnya Layar Search Engine

Apa yang akan kita lakukan kalau ada seorang teman yang mengarahkan kalimat itu kepada kita ?
Tentunya manusia yang hidup dijaman sekarang, ga akan bingung alias repot untuk “melayani” kalimat tersebut.  Why ??  karena telinga kita sudah ga asing lagi dengan yang namanya internet dengan salah satu layanannya yaitu Search  Engine.
Apa itu Search Engine ?? Search Engine adalah tool yang dirancang untuk kegiatan pencarian informasi di dunia maya. Cukup dengan kita memasukan kata kunci maka hasil pencarian akan ditampilkan secara listing yang umumnya disebut sebagai hits.
Gimana sich koq search engine bisa menemukan informasi  berdasarkan kata kunci yang kita masukan ? konsep kerja dari search engine sebetulnya bisa dibagi menjadi 3 tahap garis besar :
  1. Web Crawling atau sering disebut dengan spider  –  search engine akan menelusuri setiap link yang ada pada website, maka itu direkomendasikan agar kita membuat robots.txt atau sitemap yang berisi ringkasan link dari website. Tujuannya agar saat search engine melakukan web crawling, website kita akan masuk kedalam list hasil pencarian
  2. Searching –  data yang ada pada setiap page dalam website kita, akan dianalisis oleh search engine apakah ada kesesuaian dengan kata kunci yang dicari. Maka itu direkomendasikan setiap page diberikan title, heading, atau meta tags hasil dari extracting dari content
  3. Indexing -   tahap ini adalah lastest query, yaitu hasil dari crawling dan searching akan dirangking berdasarkan prosentase kemiripan page yang ditemukan dengan kata kunci yang dimasukan.
Baru dech setelah 3 tahap itu dilalui, kita dapat melihat hasil pencarian yang berupa list di web browser kita. Listing itu bukan sekedar penampilan biasa, tetapi menggambarkan tingkat ke akuratan hasil pencarian atau biasa digunakan juga sebagai indicator ke populeran website yang bersangkutan.

Seleksi dan Tool pada Photoshop (photoshop dasar)

Materi TKJ Desain Grafis BAB II Selection dan Tool Adobe Photoshop
DG_3 by SMK Tarbiyatul Islam Kawunganten

Photoshop Dasar

Biografi Bos Facebook

Nama Lengkap : Mark Zuckerberg
Alias : Mark Elliot Zuckerberg
Profesi : Tokoh Teknologi Informasi / Pengusaha
Tempat Lahir : White Plains
Tanggal Lahir : Senin, 14 Mei 1984
Zodiac : Taurus
Warga Negara : Amerika Serikat
Istri : Priscilla Chan

Kita sangat sering menggunakan facebook dan bahkan setiap hari kita membukanya, bahkan facebook menjadi bagian dari kita yang tak terpisahkan, namun jangan sampai karena facebook ini kita menjadi liupa segalanya dan kita juga bisa menggunakan facebook ini untuk hal-hal yang lebih positif dari sekedar mencari teman saja.
Ok langsung saja kita lihat biografi sang Bos Facebook seperti apa sosoknya, dan mudah-mudahan dapat memberi inspirasi dan motivasi kepada kita untuk sukses dan tetap semangat....
Nama Mark tenar dikenal sebagai salah satu pendiri jejaring sosial populer Facebook. Dia sendiri adalah ketua dan CEO dari Facebook saat ini.
Mark sendiri terkenal sebagai anak pintar yang pandai dalam sastra klasik dan fasih dalam empat bahasa. Hobi mengutak-atik program perangkat lunak pun sudah dijabaninya sejak remaja.
Mark lalu melanjutkan sekolah di Harvard. Dia mengambil jurusan ilmu komputer dan sosiologi. Di tahun kedua, dia membuat sebuah program bernama Facemash, sebuah program iseng-iseng yang membuat para mahasiswa Harvard dapat memberikan suara untuk foto mahasiswa lain berdasarkan kemenarikan foto tersebut.
Dalam beberapa hari program itu ditutup, namun menjadi template Facebook, sebuah program baru yang diluncurkannya dari kamar asramanya. Dengan bantuan teman, dia menyebarkan Facebook ke kampus lain dan kemudian ke seluruh dunia.
Pada tahun 2010, Facebook telah memiliki kurang lebih 500 juta pengguna di seluruh dunia. Sejak tahun 2010, Mark telah disebut-sebut sebagai salah satu dari 100 orang terkaya dan paling berpengaruh di dunia dalam Person of the Year majalah TIME. Bahkan kisah hidupnya pun dijadikan inspirasi dalam sebuah film berjudul The Social Network.
ini sebagai motivasi kita saja, kalau  mereka bisa kenapa kita tidak....??
Jangan lupa tinggalkan komentar di bawah... ok!

formulir

32. Yusuf Efendi : Staff TU
  33. H. Suparmna : Penjaga Sekolah

Datang Lagi

Alhamdulilah puji syukur kehadirat Allah SWT. yang telah memberikan kita semua kenikmatan yang tak pernah kita dapat menghitungnya, setelah wbsite SMKTI kena hack oleh orang yang tidak bertanggungjawab dan terlantar selama beberapa bulan dikarenakan kesibukan yang mungkin sangat super sibuk, atau lebih tepatnya mungkin males.... :) namun alhamdulillah sekarang site ini kembali muncul dengan wajah baru dan mudah mudahan memberikan semangat baru dan membawa manfaat untuk kita semua terutama siswa-siswi SMK Tarbiyatul Islam Kawunganten para alumni dan mudah-mudahan bermanfaat bagi siapa saja yang membaca dan membuka site ini. amin yaa robbal alamin.
Untuk memelihara agar supaya site ini tetep exist dan muncul di papan atas audisi dari om google tentunya perlu bantuan dari semua elemen, baik para siswa, alumni maupun para dewan guru dan staff karyawan untuk memberikan dukungan dan motivasinya.

Logo SMK Tarbiyatul Islam Kawunganten format JPG dan format PNG